Malgré l’apparition des emballages jetables, l’emballage alimentaire réutilisable occupe une place importante sur le marché. Etant une alternative plus durable et économique, la plupart des professionnels en restauration et organisateurs évènementiels optent pour ce choix. Découvrez toutes les possibilités disponibles chez les fabricants.

Les emballages alimentaires réutilisables en verre

Le verre est une matière minérale qui est fabriquée à base de sable siliceux, ayant une propriété transparente, inerte, réutilisable et recyclable. Le verre a été utilisé comme emballage alimentaire depuis la nuit des temps avec une large variété qui est disponible sur le marché telle que les pots, les gobelets, les verres, les assiettes, les bocaux en verre, la gourde en verre, en petits, moyens et grands formats selon plusieurs formes et plusieurs coloris différents.

Le verre a l’avantage d’être imperméable, offrant une haute contenance. Etant chimiquement inerte, il est adapté à tout type d’aliment conservant sa fraicheur et ses nutriments avec ses propriétés hygiéniques et saines. Le verre a également l’avantage d’être facile à laver et à stériliser, n’assurant ni conservation d’odeur, ni altération du goût.

La transparence de la matière offre un design exceptionnel permettant d’observer la nourriture qui se trouve à l’intérieur. De qualité, l’emballage en verre offre une grande résistance à la chaleur du micro-ondes.

 

Les emballages alimentaires en métal

Lorsque l’on parle de métal, on peut distinguer plusieurs matériaux spécifiques pour la fabrication d’emballages alimentaires tels que :

  • Le fer blanc, constitué d’acier et d’étain, offrant une bonne résistance à la corrosion et donnant une brillance hors du commun ;
  • Le fer chromé, composé d’acier et de chrome, ayant les mêmes avantages que le fer blanc ;
  • Et l’aluminium, une matière légère, étanche, flexible, stable et recyclable, offrant une durabilité maximale.

Vous avez la possibilité de trouver une multitude d’emballage alimentaire réutilisable en métal chez les fournisseurs, disponible en plusieurs formats disponibles. Il y a les boites en métal, les bocaux, les verres en métal, les verres en aluminium par exemple.

 

Les emballages alimentaires en plastique

Les emballages en plastique occupent une place essentielle dans l’industrie de l’agroalimentaire. La majorité constitue des emballages jetables, cependant, une partie importante de ces emballages demeure réutilisable. Le côté pratique de ce type d’emballage constitue la principale raison de sa haute appréciation des professionnels de la restauration.

Pouvant s’adapter au sur mesure et pouvant contenir tous les types d’aliments, il offre une solution plus pratique aux professionnels et aux clients. Le plastique est une matière légère, résistante aux chocs et au changement de température, s’adaptant à toutes les exigences du secteur de la restauration.

Avec l’évolution de la tendance, l’emballage en plastique a un pouvoir attrayant en boutique, disponible en plusieurs formes, aspects, transparence ou non, séduisant ainsi les clients. De plus, ces temps-ci, avec le souci concernant la préservation de l’écologie, la fabrication d’emballage en plastique répond tout à fait aux normes environnementales. Il est conçu à partir de polypropylène, polyéthylène et de PVC (ou acide polylactique).  Ce dernier étant un matériau fabriqué à partir de produits biodégradables.

Vous pouvez trouver alors les assiettes en plastique, les gobelets en plastique, les barquettes en PVC, les sachets en plastique réutilisables, les gourdes en plastique notamment.

 

Les emballages alimentaires en matériaux cellulosiques et en tissus naturels

Les matériaux cellulosiques sont principalement le carton, le papier et le bois. L’emballage alimentaire réutilisable fait en matière cellulosique est très utilisé derrière le plastique dans le secteur de l’emballage alimentaire. Les emballages faits à partir de ces matériaux ont une large utilisation. La majorité de ces emballages est recyclable, avec une haute propriété biodégradable, favorable à notre écosystème.

Ces derniers temps, il existe des emballages zéro déchet très appréciés et très populaires. Il s’agit de l’emballage fait à partir d’une composition naturelle de tissus en coton biologique, imbibés de cire d’abeilles, de cire de soja, de cire végétale, de résine de pin, ou d’huile de tournesol. Ces emballages ont l’avantage d’être entièrement naturels, réutilisables, durables et surtout participant à un objectif zéro déchet. C’est un contenant alimentaire innovant permettant de contenir, conserver et de protéger la nourriture des facteurs extérieurs, tout en gardant sa fraicheur.

C’est un emballage facilement lavable, avec une étanchéité adéquate. Il est disponible pour tous les formats allant du plus petit au plus grand, pouvant être personnalisé à votre guise. Il en existe plusieurs sortes telles que le sac à sandwich, la feuille enduite de cire naturelle, les pochettes réutilisables, le sac à diner, les boites en carton réutilisables, les sacs en papier kraft, les gobelets en bambou, etc.  Pour organiser un évènement, c’est l’idéal.